Работы по ДЗ: 28824 [+0]
Учеников: 3489
Новые ученики: Marinavk76
николай герасимов
gerasimovpavel78
Katikalaevna
Katerina_Zharkova

13.03.2023
Прием оплат закрыт, все ученики, олатившие обучение, могут продолжать обучаться, помня, что обучение не имеет срока давности.  Фотошкола вр...

подробнее

 

 

 

 

 



ЗАЧЕТКА: Swoosh

Город: Санкт-Петербург
День рождения: 1 августа
(не забудьте поздравить, через 103 дня)
быстрый переход:

Этап 1

задание 1 | задание 2 | задание 3

"Снимок в абсолютной резкости"

ЗАДАНИЕ:

Все объекты должны находиться в резкости на всей глубине изображения  (в кадре нет зоны размытия, нерезкости). Вы можете сделать фотографию как пейзажа, так и натюрморта. Все дело в возможностях Вашей техники и творческом порыве.


ТРЕБОВАНИЯ:

Все, что изображено на снимке должно быть резким, т.е. ГРИП должна быть на протяжении всей плоскости кадра. Например, в натюрморте Вы можете  разместить предметы достаточно близко друг к другу и к фону или снять пейзаж без переднего плана.

Не снимайте домашнее задание на режиме "Автоматический".  Этот режим плох для обучения тем, что Вы не принимаете участия в выборе параметров съемки, а потому полученные знания на 1-2 этапах не превращаются в навык.

Фотоснимок домашнего задания:

ФОТОГРАФИЯ
Название фотографии:
Жанр фотографии: Без определения жанра
ПАРАМЕТРЫ СЪЕМКИ
Модель камеры: Nikon d90
Модель объектива: Sigma 28-300
Выдержка: 1/250 сек
Диафрагма: f/ 11
Фокусное расстояние: 28 мм
ISO: 320 ед.
Компенсация экспозиции: eV
Режим съёмки: Приоритет диафрагмы

Комментарий ученика:

г. Пушкин Екатерининский парк Турецкая баня


Комментарий учителя:


Здравствуйте!

Параметры этого снимка в целом установлены грамотно. Все объекты находятся в зоне резкости.
По алгоритму действий фотографа во время съемки повышение ИСО должно быть последним шагом, когда все возможные варианты изменения параметров съемки уже исчерпаны. Высокое значение ИСО привносит в кадр шум, к так же "съедает" резкость, ухудшая техническое качество кадра.
В данном случае шума не заметно, потому как кадр полон фактуры, а шумы видны в зоне размытия и темных областях лишенных фактуры, но формировать хорошую привычку использовать минимальное ИСО надо с самого начала обучения, ведь ИСО негативно влияет еще и на резкость в кадре.

Хочу похвалить общую компоновку кадра, цветовую лаконичность.

Резкость повышена чрезмерно, виден легкий эффект перешарпа.
На нашем форуме есть новая ветка, где я показываю работы с переизбытком резкости. Скорее всего она будет Вам интересна:
[url]http://photohappy.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=6290[/url] Резкость - очень тонкая штука. Недостаток ее так же плох, как и переизбыток. Мы, как правило, хорошо видим недостаточную резкость, однако надо уметь видеть еще и переизбыток резкости, который часто называется "перешарп" и выражается в белой кайме на контрастных границах объектов и/или их деталей.


СТАТУС РАБОТЫ:

сдано


Swoosh22:09 08.10.13 (Санкт-Петербург) ученик 2 этапа Nikon d90
1). Честно я снимал на автоматическом ISO, потому что до конца не въехал как с ним работать. Поясните: я выставляю минимальное ISO (у меня 200), делаю фото... и что дальше? как я должен узнать, что оно нормальное или требует увеличения?
Как я понимаю... Судя по табличке из первого урока при данном фокусном расстоянии выдержка должна быть 1/40. Я выставил ISO 200, наполовину нажимаю кнопку - смотрю выдержку. Если она меньше 40, то я увеличиваю ISO... Правильно? И до какой выдержки мне его повышать?
Какое бы ISO предположительно вы выставили на моих фотографиях?
2). 2). По-поводу резкости я предполагал, что она будет переизбыточной, но тогда есть ли изначально смысл в усилении резкости в фотошопе? Делал все, как указано в фотоуроке, но чуть глаза не сломал... Моему глазу наверное еще не привычно видеть - есть перешарп или его нету. Что означает в "умной резкости" эффект в процентах (от чего он берется этот процент) и радиус в пикселях? Как величина этих значений влияет на резкость? В видеоуроке указано, что устанавливается если не ошибаюсь 70 процентов и 0,4 пикселя. А если я поставлю 200 процентов и 10 пикселей... Как начинающий фотолюбитель понимаю, что получается что-то не то... Но где ее искать эту золотую середину? А ведь можно просто выбрать пункт "усиление резкости". Я так понимаю в отличии от "умной резкости" этот пункт усиливает резкость по всей фотографии, а не фрагментарно... И как увидеть эту загадочную белую кайму при перешарпе?? После усиления резкости фото надо увеличивать и внимательно разглядывать или ее видно и так?
3). И еще по-поводу фокусного расстояния и резкости... Я решаю какую фотографию я хочу сделать (портрет или пейзаж и т.д. и т.п.). Проверяю ISO - оно должно быть 200(это пока что для меня еще темный лес). На режиме приоритета диафрагмы я выставляю соответствующую диафрагму (в зависимости от желаемой глубины ГРИП). Далее выставляю соответствующее фокусное расстояние. Смотрю в видоискатель - там все размыто((( Кручу кольцо резкости до получения (как я считаю) четкого изображения... Проверяю выдержку - подгоняю подходящее ISO... И вот вопрос... Правильная ли последовательность? И второе, до какого момента нужно крутить кольцо резкости, что бы понять, что ВОТ - ЭТО то что мне нужно. Визуально в маленьком окошке видоискателя вроде бы все четко, но при небольшом повороте вправо и влево незначительные изменения есть и глазу непонятно, как лучше. Даже вот на данном примере: я же не могу разобрать четко получились листики на дальних деревьях или нет(( И получается при неверном выборе уже идет потеря резкости + швеленка + дальнейший перешарп... Получается то, что имеем... Правильно?
Елена СчастливаяЕлена Счастливая15:01 09.10.13 (Москва) учитель Fuji XT-10
1.
Вы верно мыслите.
В данном случае можно было удлинить выдержку до 1/250 сек. - 1/200 сек. и выставить минимальное ИСО - 200 ед.

2.
Конечно, Вашим глазам надо привыкнуть различать нюансы.
% повышения резкости - это сила увеличения резкости. Этот показатель субьективен.
Размер в пикселях - это показатель какие пиксели учитываются при повышении резкости. Не ставьте этот показатель больше 0,8 - 1,0
Чем больше % и величина в пикселях, тем больше увеличивается резкость и тем чаще возникает эффект перешарпа.
Кайма появляется на границах контрастных с фоном объектов. Обратите внимание на ветку в верхнем правом углу. Там очень хорошо видна белая кайма.
Если Вы поставите  200 процентов и 10 пикселей будет очень интересный эффект. Попробуйте )))
Оценивать резкость надо при 100% масштабе снимка в любом размере.

3.
Последовательность верная.
Все верно. Но тут важный момент: Вы можете пользоваться автофокусом,, если он есть в Вашем объективе и тогда Вы можете быть уверены, что в точке фокусировки резкость будет и заниматься вопросом выбора ГРИП и подбора параметров.