ЗАЧЕТКА: Gulya
Город: Московская областьДень рождения: 5 июля
(не забудьте поздравить, через 98 дней)быстрый переход:
Этап 1
"Снимок с ярко-выраженным смысловым центром и малой ГРИП"
ЗАДАНИЕ:
Резкостью в этой работе Вам необходимо обозначить смысловой центр снимка, а все, что не имеет особой важности – оставьте нерезким.
ТРЕБОВАНИЯ:
Для выполнения этого задания Вам потребуется небольшая ГРИП, которая обеспечивается малыми значениями диафрагменного числа. Если Вы снимаете натюрморт и хотите, чтобы фон был не резким, помните, что величина размытия фона зависит от отдаления от него основной композиции: чем дальше фон от композиции, тем больше он будет размыт.
Не снимайте домашнее задание на режиме "Автоматический". Этот режим плох для обучения тем, что Вы не принимаете участия в выборе параметров съемки, а потому полученные знания на 1-2 этапах не превращаются в навык.
Фотоснимок домашнего задания:
ФОТОГРАФИЯ | |
Название фотографии: | А на десерт... |
Жанр фотографии: | Натюрморт |
ПАРАМЕТРЫ СЪЕМКИ | |
Модель камеры: | Canon 40D |
Модель объектива: | Canon 50мм 1,8 |
Выдержка: | 1\25 сек |
Диафрагма: | f/ 4 |
Фокусное расстояние: | мм |
ISO: | 100 ед. |
Компенсация экспозиции: | eV |
Режим съёмки: | Приоритет диафрагмы |
Комментарий ученика:
Это задание было выполнено раньше всех)...
Тоже снято у окна, днем, без штатива.
Комментарий учителя:
Интересный натюрморт. Молодец, Gulya. Что сделано хорошо? Светлость кадра, освещение, идея снимка и его вкусность. Еда - это штука капризная, об этом будет на 8-ом этапе. Малая ГРИП и управление резкостью отработаны. Что можно было сделать лучше? Все нижеследующее - это не замечания, это наблюдения, потому как Вы узнаете о многом из следующих этапов. Еда должна быть очень аккуратной и вкусной на снимках. Как этого добиться? Светлостью кадров, светлостью фона, свежестью еды и аккуратностью ее раскладки на блюдах. Посмотрите на приложенный к моему комментарию кадр. Что тут сделано? Убраны неаккуратности мороженного на краю тарелки, обрезана часть тарелки и мороженного, чтобы сместить композицию чуть от центральной компоновки и убрать неаккуратную часть мороженного. Далее была работа в слоях: я копировала слой, осветлила верхний слой убрала чуток его насыщенность, потом подтерла ластиком в области мороженного и средней части правой клубники, чтобы не терять их "вкусность". Потом в нижнем слое я добавила резкости, чтобы мороженное имело звенящую фактуру. Совместила слои (Ctrl+Shift+E). После я инструментом "ШТамп" аккуратно убрала подтеки мороженного на тарелке. Далее я окрасила рамочку в очень-очень светлый розовый фон, чтобы не делать ее столь яркой. Gulya, в любом случае Ваш кадр - это достойная работа для первого этапа. Молоец. И именно поэтому она была разобрана столь досконально.
СТАТУС РАБОТЫ:
сдано
теперь смотрю и вижу все недостатки, особенно бросается в глаза неаккуратность)))