ЗАЧЕТКА: Михаил Капустин
Город: МоскваДень рождения: 26 мая
(не забудьте поздравить, через 30 дней)быстрый переход:
Этап 2
"Снимок светлого предмета(-ов) на светлом фоне"
ЗАДАНИЕ:
Можете взять, например, белый цветок на светлом фоне.
Помните, что экспокоррекция при этом будет плюсовая. В комментариях укажите условия съемки и компенсацию экспозиции в Ev.
ТРЕБОВАНИЯ:
Обязательна экспокоррекция в "+".
Снимайте кадры для этой части домашнего задания в режиме приоритета диафрагмы или выдержки. Если Вы будете снимать в полностью ручном режиме "М", то данные по экспокоррекции сохранены не будут и Вам придется вводить их по памяти, приблизительно.
Режимы приоритета сохраняют введеную экспокоррекцию (ее можно будет посмотреть в exif файле кадра или любом графическом редакторе), ими удобно пользоваться при работе с экспокоррекцией: введенная экспокоррекция не меняется при изменении параметра выдержки или диафрагмы как на полностью ручном режиме.
Фотоснимок домашнего задания:
ФОТОГРАФИЯ | |
Название фотографии: | Вкус цвета |
Жанр фотографии: | Натюрморт |
ПАРАМЕТРЫ СЪЕМКИ | |
Модель камеры: | Nikon D80 |
Модель объектива: | Nikon 60mm |
Выдержка: | 1/200 сек |
Диафрагма: | f/ 10 |
Фокусное расстояние: | 60 мм |
ISO: | 100 ед. |
Компенсация экспозиции: | +0.3 eV |
Режим съёмки: | Приоритет выдержки |
Комментарий ученика:
(нет)
Комментарий учителя:
Соответствует заданию. Значение экспокоррекции применено корректно.
Что сделано хорошо? Грамотно выбрано окружение для съемки еды, которое подчеркивает Ваше блюдо, а не отвлекает внимание на себя, простые декорации в данном случае очень актуальны. Неплохо выглядит диагональное расположение палочек, это придает композиции устойчивость. Мгкий естественный свет в кадре.
Над чем стоит подумать? Предметная съемка является тем мерилом, по которому можно судить о профессионализме фотографа. Фотосъемка продуктов и блюд считается одной из самых трудоемких, здесь требуется не только хорошее оборудование и опыт, но еще и смекалка. Ведь на фотографиях еда, без предварительной подготовки, смотрится совсем не так как в жизни. Она должна быть аппетитной и ароматной. Здесь важна каждая мелочь: к одной из палочек приклеилась икринка, суши должны быть ровными по краям, не аккуратно выглядят зазубрины на нори.
Если снимки других вещей способны вызвать у зрителя разные эмоции, то качественная съемка еды в итоге приводит к одной реакции - разыгравшемуся аппетиту. И если этот эффект достигнут - значит фотосъемка еды удалась на славу))). Более подробнее о съемке еды мы поговорим на 8 этапе. От себя я могу добавить одну старую, но не потерявшую своей актуальности истину: совершенство приходит с практикой. Снимайте почаще - и уже полгода спустя Вы заметите серьезный прогресс в своих фотографиях.
Михаил, Вы сдали домашнее задание, и я приглашаю Вас на следующий этап. Желаю Вам вдохновения, терпения, настойчивости и легкости в обучении!
СТАТУС РАБОТЫ:
сдано