Новости школы

06.07.2018
  ✓ В Лаборатории Творчества фотошколы очень интересное расписание! ✓ Фотопрокачки и фотовстярски можно проходить паралельно с ...

подробнее

Подпишитесь на новости:

 

 



Как мы делаем фотоснимки или Ода вдохновению.


Мало кто освещает эту тему, считая её не важной и мало информативной. Я думаю, что зря мы так легкомысленно относимся к психологии создания фотоснимков.

Думаю, что есть два крайних варианта развития событий.

Первый:
Что-то нас вдохновило, удивило и мы с восторгом расчехляем фотоаппарат. Нас переполняют эмоции, мы находимся в детском состоянии. Мы не замечаем что происходит вокруг, не чувствуем жажды и голода. Полностью поглощены предметом съемки. Мы в восторге и эмоциях! Мы боимся и радуемся одновременно. 

Второй:
Мы делаем фотографии спокойно, думая над каждым параметром съемки. Сам объект съемки может быть интересным, но он нас не вдохновляет. Главная задача: правильно выстроить кадр, подобрать технические параметры и освещение, а за тем получить качественный результат. Это процесс знаком профессионалам и людям, которые продумали кадр до мелочей, и теперь остается только воплотить идею.

Что можно посоветовать в обоих случаях?
Ну, во-первых, надо отметить, что эта статья адресована, прежде всего, любителям фотографии и только им будет интересна.

Что делать в первом случае? Дышать! Ребята, надо дышать! И только после пяти вздохов (если это возможно) нажимать на кнопку затвора. В то время, когда Вы будете дышать, к Вам вернется Ваше сознание, и Вы поймете, чего не хватает для наилучшего результата. А если дышать никак нельзя? Например, при съемке репортажа не получится задержать развитие событий. Ну что ж, самый безопасный вариант снимать все на автомате. Это быстро. Однако тогда не будет возможности управлять ни размытостью фона, ни резкостью движущихся объектов, ни шумностью снимка, однако удастся запечатлеть интересный момент. Если время для подготовки есть, то в случае репортажа лучше использовать полуавтоматические режимы.

Был один случай: начинающий фотограф уговорил красивую модель сняться у него. И он так увлекся прекрасной девушкой, что забыл проконтролировать, как работают импульсные осветительные приборы. В результате половина съемки была испорчена: все кадры были черными, т.к. не сработала вспышка. Вот и все! Модель не получила ни одного снимка тех образов, а фотограф оказался не фотографом, а увлеченным мужчиной. Понимаете о чем я? О том, что восхищение может быть всепоглощающим, но надо не терять головы.

Что можно сделать, чтобы не забыть? Тут надо подумать: что может быть Вашей «напоминалкой». Может быть, это будет яркая наклейка на обратной стороне Вашего фотоаппарата, а может быть это будет помощник. Как Вам нравится. Придумайте себе напоминалку, которая будет Вам мешать забывать о технике съемки. Поставьте себе напоминалку на мобильный телефон на время, когда начнется фотосессия, если она запланирована.

Иногда бывает так, что желание было, очень сильное. Вы взяли фотоаппарат в отпуск или стали выстраивать натюрморт, или же договорились со знакомой, что идете на фотосессию, а в какой-то момент порыв улетел и не обещал возвращаться. Что же делать, когда в процессе съемки Вас охватывает чувство лени, безразличия? Несмотря на то, что все уже подготовлено, продумано до мелочей, выполните намеченную работу чисто и грамотно, а потом дайте себе немного времени на развлечения. Расслабьтесь и устройте переменку. Делайте, что хотите, главное, чтобы пахло шуткой, игрой. Вы можете шутить над предметами или освещением, да над чем хотите. Пусть эта игра закончится пустой тратой времени, зато Вы получите заряд эмоций и энергию для дальнейшей работы, ведь дальше нужно будет отбирать фотографии и заниматься постобработкой.

В любом случае аккумулируйте в себе творческую энергию. Как это сделать? Дело в том, что правое полушарие нашего мозга отвечает за эмоции, за творческие состояния, за воодушевление. При работе правым полушарием выделяется много энергии, которая быстро возобновляется в двукратном размере. Мы же всегда восклицаем: «Ну, эти дети! У них столько энергии! И откуда она только берется?!» Вот оттуда. Из правого полушария и берется, говоря простым человеческим языком. Работа же левого полушария в основном отвечает за логику и осознание. Это процесс никак не связан с высоким энергообменом. Самое интересное, что наши половинки мозга не могут работать одновременно. Только поочередно. От того, насколько развиты «информационные мостики» между полушариями, зависит много. Мостики - это, например, это озвучивание идеи, описание вдохновившего предмета, осмысление какой-то идеи. Если эти процессы проходят у Вас легко и непринужденно, значит оба полушария понимают друг друга хорошо и Вы развитой в этом смысле человек. Если у Вас часто бывает состояние: «понимаю, но сказать не могу», значит надо тренироваться, чтобы два полушария быстро понимали друг друга. Как? Как можно чаще проговаривать свои идеи.

Из каких эмоций и чувств состоит настрой вдохновения?

Обычно называются следующие эмоции:

  • радость,
  • азарт,
  • интерес,
  • влюблённость,
  • восторг,
  • удовлетворение,
  • гордость,
  • и многие говорят о чувстве уверенности, которое сопровождает и наполняет действия в этот момент.

Как вызывать состояние вдохновения?
Вспомните моменты в жизни, когда вы были в состоянии успеха и вдохновения. Что делали, что говорили и слышали, что чувствовали, что с вами происходило? Подробно вспомните это. Как правило, при подробных воспоминаниях, прежнее состояние в той или иной степени возникает. Усилить нго можно, если при этом рассказать и предать наиболее значимые детали этой ситуации. Направьте внимание на то, что вокруг вас помогает вашему вдохновению – становится источником интереса и радости. Иногда помогает просто начать вести себя, как ребенок: дурачится, хлопать в ладоши, шутить над чем-то. Главное в этом – начало. Оно должно быть логичным и естественным. И, конечно, нужно Ваше желание или просто намерение войти в это состояние. Достаточно легко давать советы, труднее в действительности: что-то раздражает, отвлекает…. Уберите объект раздражения, подружитесь с источником отвлечения и ослабьте внимание в той точке. В любом случае, если Вы будете расслабленно и спокойно искать это состояние, то в любом случае оно к Вам прийдет. Если же поиск будет преисполнен чувством важности и значимости, то ничего не получится. 

Я рекомендую тренироваться быть креативным в любом состоянии. Что это значит? Это значит, что в любой, даже самой неблагоприятной обстановке Вы должны быть готовы что-то придумать и смотреть на мир открытыми и счастливыми глазами. Это невероятно, но возможно. Например, Вы находитесь в ситуации, когда очень скучно или очень грустно… берете листок бумаги, отвлекаетесь, и начинаете придумывать логотип для компании, которая торгует молоком красного цвета, или начинаете придумывать взаимодействия для двух первых попавшихся предметов (например, окно и стул) и записывать их. Например, про окно и стул (экспромтом): рядом стоят, предметы на благо человека, продаются в одинаковых магазинах, могут быть прозрачными, стулом можно разбить окно, а потом осколки этого окна выложить цветком и сфотографировать…. Нет! Лучше положить герберу и как будто её расколол осколок стекла…. А! и такая капелька из листочка, как капля крови. Вот! А что будет фоном для всего этого?! Что-то нейтральное, асфальт, например. Так…… где тут стекло и магазин цветов?

Понятен ход мыслей?

Или можно взять ручку, и нарисовать любую закорючку или фигуру, а потом начинать дорисовывать что-нибудь так, чтоб получилось что-то понятное. И опять та же закорючка (рисуем её снова) и опять дорисовываем. Тут Ваш сосед заинтересуется Вашими экспериментами, и подключится к Вам, дело пахнет соревнованием!!! А потом будет прилив энергии, полуулыбка на лице и дальше будет ВДОХНОВЕНИЕ (от слова «Вдох», поэтому надо дышать полной грудью, с улыбкой на лице).

Автор: Е. Счастливая

При перепечатке этой статьи, ссылка на первоисточник и онлайн фотошколу обязательна.

 

 

 

 

Назад в Библиотеку