Новости школы

06.07.2018
  ✓ В Лаборатории Творчества фотошколы очень интересное расписание! ✓ Фотопрокачки и фотовстярски можно проходить паралельно с ...

подробнее

Подпишитесь на новости:

 

 



Что делать, когда Вы создали шедевр, а его не оценили?

Ну, во-первых, конечно, подождать. Пройдет время, и вы, скорее всего, оцените свою работу по-другому. А если это действительно шедевр? Нужно создавать следующий, иначе есть шанс превратится в неудачника. В искусстве самым сложным порой является продолжать.

В этом эссе я не буду давать практических рекомендаций, куда надо отсылать Вашу фотографию и в какие двери стучаться. Об этом очень много информации в сети интернет. Я хочу написать о Вашем внутреннем состоянии. Дело в том, что для творческого полёта нужны определенная независимость от внешних оценок и желание сделать что-нибудь восхитительное. Часто фотографы любого уровня сталкиваются с негативной оценкой своих работ. Любой человек, который занимается творчеством, вынужден выслушивать нелестные оценки в свой адрес. Главное здесь не теряться, а открывать эту статью и перечитывать её. Шучу, конечно, но и так тоже можно делать. Это эссе позволит Вам не сойти с ума от злости, негодования, самобичевания, уныния, разочарования и прочих негативных эмоций, которые "бьют по рукам" и заставляют пылиться Ваш фотоаппарат.

Оценка – вещь весьма субъективная. Её делают люди. Эти люди Вам чаще всего не известны. Они могут быть разными. Ну очень разными! Иногда даже больными (почти шепотом, и, конечно же, это не о Вас). Иногда их кто-то обидел за пять минут до комментария Вашей фотографии. А иногда их кто-то обрадовал. Ну представьте себе: сидит некий N в кабинете, вдруг влетает к нему его сотрудник и говорит, что все пропало…. Или у этого N расстройство желудка… К чему я это все? К тому, что, в случае размещения Вашей работы на каком-либо фото-сайте и получения с этого сайта комментариев, надо всегда помнить о том, что они, комментаторы, разные. И чаще всего (это ужасно, но в большинстве случаев это действительно так) они практически ничего не знают о фотографии. А если знают, то не дадут Вам отойти от правил. Если нельзя пересвечивать, как написано в книжке, то будут ругать все пересветы, даже те, которые делают фотографию почти шедевром. Не надо их спрашивать: «почему?». В 95% случаев они ничего не ответят.


Снимок Евгения Варнавского, ученика нашей фото-школы, который по праву можно назвать Шедевром.

Я сейчас могу произвести впечатление ненавистничества любых комментариев и оценок. Да, согласна. Уже почти произвела. Эта статья родилась не просто так. Наткнувшись в интернете на перевод с английского комментариев к известным работам фотографов, при условии, что они бы были размещены на некоем фото-сервере и подписаны неким другим именем, я решила, что вот теперь точно созрела для монолога по этой теме. Зайдите, посмотрите http://eiri.livejournal.com/344944.html интересный взгляд, не правда ли?! Я даже рассмеялась. В этом есть что-то смешное и что-то грустное. Я не буду более останавливаться на содержимом этой ссылки, а продолжу. Возьмите себе за правило просматривать фотоработы тех людей, которые оставляют «цепляющие» комментарии к Вашим работам, даже если нет времени и желания. Такое простое действие расставит очень много точек над "i". Да и сами, когда что-то обсуждаете, действуете аккуратно и аргументировано. Ведь, кода мы нажимаем кнопку «загрузить» свою фотоработу в галерею фотографий, мы обязательно думаем, что все будет просто прекрасно. Мы делаем это улыбаясь с широко открытым сердцем или боимся, делаем это с сомнением. А почему? Потому что зависим от оценок. А почему мы зависим от оценок? В большинстве случаев потому, что не уверены в своих способностях, в своих знаниях, в своих правах. И что мы можем в таком случае сделать? Можем только одно: сделать все, чтобы стать увереннее и компетентнее. Однако, надо сначала проверить, что значит быть компетентным, например. А лучше всего вообще не проверять, а просто наслаждаться творческим процессом: делать, что нравится и любоваться этим, но это очень сложно для нормальных людей, выросших в социуме. В любом случае знайте: Ваши фотоработы, фотографии или фотки (как хотите их называйте) – это Ваш взгляд на мир, Ваше желание запечатлеть именно этот кусочек мира, это Ваше отношение к этому миру или к этой жизни. Это так же Ваше состояние души или Ваши амбиции. Вам решать, что это на самом деле и ни один человек в мире тогда не сможет своим комментарием расстроить Вас, остановить Вас. Так же всегда важно понимать, что Вы в любой момент времени находитесь на определенном этапе творческого развития, а поэтому ничего страшного, что Вы не самый лучший фотограф во всем мире. Расти и развиваться – это занимательный процесс, поэтому не удаляйте свои фотографии ни с галерей, ни с жесткого диска своего компьютера. Ведь еще не известно, что будет через десять лет. Или через тридцать… Разные бывают случаи. Бывает и так, что совсем ранняя фотография, которую даже Вы обошли вниманием через некоторое время оказывается шедевром.

Гениальное от посредственного отличает «чуть-чуть». Ничего личного, любимая фраза.

Автор: Е. Счастливая

При перепечатке этой статьи, ссылка на первоисточник обязательна и фотошколу обязательна

 

 

 

 

Назад в Библиотеку