Работы по ДЗ: 28765 [+0]
Учеников: 3486
Новые ученики: Katikalaevna
Katerina_Zharkova
Гюзель Подрядова
Светлана Макурина
Axalay

05.02.2019
Этот сайт становится сервисом зачеток, а основная информация о фотошколе теперь находится по ардесу photohappy.pro Причина в том, что фотош...

подробнее

 

Новости фотошколы:

 

 

 



Liz Palm

 

Композиционный разбор известной работы мастера, как дополнительный материал к этапу №5 основной программы фотообучения, посвященный композиции.

Данный разбор - плод совместной работы учеников фотошколы и Елены Счастливой.

Ники учеников, принимавших участие в написании рецензиции по разбору композиции данного кадра: Анна Вог, Алена ХХХ, Анна Афанасьева, Ольга Маковецкая, Оксана.

Ветка на форуме, где ученики фотошколы разбирали этот снимок (просмотр доступен только ученикам фотошколы): http://photohappy.ru/forum/viewtopic.php?f=79&t=8669

 

 

Прежде всего поражают зефирно-карамельные цвета - даже небо и снег. Думается, что там, где стоят такие дома, не должно быть снега. Но вот он случился, и нужно чистить дорожку этой яркой лопатой-совком, и нужно её прочищать не куда-нибудь, а в прямой перспективе к домикам на горизонте. Несмотря на тревожный цвет неба на заднем плане, цвета домов и оставленная тележка задают позитивный настрой - на первый взгляд кадр пустой, хочется видеть в нем жизнь, но тележка, поставленная в центр кадра, уютное окно справа доказывают присутствие людей здесь.

Вертикальные линии стен (или углов?) домов (серого и розового) как бы образуют рамку для заднего плана и обеспечивают глубину и масштабность кадра. Окно с занавесками, бежевый домик, правый кондиционер и красная лопата образуют четкий ромб. Плавный переход красок неба от тёмных к светлым тонам, а также слегка выглядывающая крыша какого-то дома на линии горизонта, создают эффект бесконечности, так, что взгляд не стопорится, а продолжает скользить вдаль за горизонт. Рамка из домов акцентирует внимание на цветовых акцентах, которые создают ритм в кадре.

И так хорошо, складно выстраиваются в ромб светло-жёлтый - жёлтый - вишнёвый - светло розовый, и ручка лопаты также втянута в эту геометрию, но вдруг запинаешься взглядом за уютные занавесочки, существующие в другом настроении и ритме и отскакиваешь от них к большому куску серого, размером в треть кадра, -- это очень много! -- повторяющему и ритм занавесок, как ни странно, и линии... но уже иначе, холодно, технически, без окон, но с решётками, проводами, совсем в другой тональности, чуждой и обращающей обратно в зиму. Как будто случилась сказка. Но потом передумала ))

 

 



Назад