Новости школы

06.07.2018
  ✓ В Лаборатории Творчества фотошколы очень интересное расписание! ✓ Фотопрокачки и фотовстярски можно проходить паралельно с ...

подробнее

Подпишитесь на новости:

 

 



Учиться фотографии online можно!

Интервью с Еленой Счастливой от Дарьи Юшиной, ВШЭ, для всероссийского фотоконкурса "Артвышка". 

 


5 лет назад, в 2007 году, когда Елена Счастливая открывала свою online фотошколу www.photohappy.ru, ее посещали сомнения в успешности своего начинания. Первым и самым главным сомнением была результативность такой формы обучения. По прошествии 5-ти лет на вопрос о результативности обучения фотографии online, дистанционно, Елена отвечает так:

- Конечно, результативно. Многие мои ученики начинали с азов в нашей школе и теперь могут показать весьма интересные фотографии в своем портфолио, некоторые ученики побеждали в таких сильных конкурсах, как «Фотограф года». Часто результаты очень наглядно показывают рост ученика, если заглянуть к нему в зачетку на сайте школы и сравнить 1 этап основной программы и, например, 5-ый или 6-ой.

 


- Скажите, но ведь такие результаты — это, скорее всего, плод трудов самого ученика, его/её целеустремленности и таланта?
- Конечно, я отвечаю на все вопросы на форуме фотошколы, конечно, я даю конструктивные комментарии к домашним заданиям с предложениями по улучшению снимков, но трудов ученика никто не отменял. Мало того они требуются в любой форме обучения, очной и заочной. Часто, чтобы он-лайн форма была результативной, человека надо провести через дебри технических терминов и знаний, дать ему твердую опору в виде фундаментальных понятий, не сковывать его рамками условностей и дать понять в какую сторону развивать свои способности, вовремя похвалив и подметив то, что получается снимать лучше всего. А коль мы говорим об отличиях on-line и очной формах обучения, то здесь одинаково важно насколько талантлив и способен ученик при хорошем учителе (улыбается).

 


- Получается, что Ваша online фотошкола может быть началом фотографической карьеры?
- Да, конечно. Порядка 10-20% моих учеников стали фотографами, некоторые открыли свои студии, другие позиционируют себя как творческие фотографы, пока не зарабатывая денег, но нарабатывая себе уникальное портфолио для последующих шагов в творчестве.

 


- А кто у вас учится? Каков он стандартный ученик?
- Это, как правило, люди, которые не могут или не хотят посещать занятия в очных фотошколах. Причины могут быть различны. Это и сильная занятость на работе, ненормированный график или командировки. Это и не возможность по семейным обстоятельствам. Или же человек просто не имеет достойной фотошколы у себя в городе. У нас так же есть ученики из Европы, которым интереснее получать знания на родном языке, общаться с коллегами из родной страны.

 


- Конечно, Ваша школа не единственная в России. Чем она отличается от остальных?
- Успех моей фотошколы вдохновил конкурентов и сейчас уже есть достаточно широкий выбор такого рода школ (улыбается). Моя фотошкола уникальна тем, что каждый ученик постоянно чувствует плечо реального учителя. Это действительно уникальное отличие. Я присутствую на сайте школы каждый день без отпусков и выходных, я отвечаю на вопросы учеников до тех пор, пока у них не будет полная ясность. Мои ученики привыкли к тому, что есть Елена Счастливая, она рядом и точно поможет в любой ситуации. Так же в моей фотошколе действительно нет никаких временных ограничений: ученик может учиться на выбранном этапе основной программы или мастер-классе неограниченное время, начав когда ему удобно. У нас есть только рекомендованные сроки. В нашей школе сложились традиции, которые поддерживаются всеми учениками: в первую очередь — это доброжелательность по отношению друг к другу, что редкость на русскоязычном пространстве сети Интернет. Если ученик получает на свою работу критику, то она всегда конструктивна, доброжелательна и затрагивает только показываемую работу. Каждый ученик в аватаре загружает свой реальный портрет и все видят друг друга такими какие есть на самом деле. За соблюдением этих традиций я слежу очень внимательно вместе с администраторами и нарушения бывают крайне редко. И именно эти нюансы делают обучение комфортным, понятным и результативным.

 


- А чем Вы, как учитель и основатель фотошколы, можете реально помочь своим ученикам как фотографам?
- Наша фотошкола каждый год проводит фотовыставки. Сейчас проходит фотовыставка в Дарвиновском музее города Москвы «Дети Земли», которая продлится до 3 июня 2012 года. На ней представлено 60 работ наших учеников и выпускников, что является весьма значительным фактом в фотографической биографии каждого участника. В прошлом году была выставка в знаменитом доме книги «Медведково» (г. Москва). Сайт школы посещают разные люди, и иной раз мне поступают заказы на фотосъемку, которые я часто делегирую своим ученикам. Издательством Фордевинд выпущен совершенно уникальный «Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей: Москва«, где большинство фотографий сделано моими учениками.

 


- Сеть Интернет пестрит бесплатными уроками по обучению фотографии и работе в различных программах обработки фотографий. Вы не боитесь такой конкуренции?
- Сказать, что не боюсь — это было бы лукавством. Конечно, бесплатные материалы дают серьезную поддержку фотографам. Вообще теперь сеть Интернет можно сравнить с большой библиотекой, где можно найти информацию по любому вопросу. Однако ни один материал, ни один самый грамотный видео-урок не заменит ученику живого учителя, который сможет учесть полученную информацию учеником и дать грамотную обратную связь на работу ученика и вектор его развития.

 


- Ну и напоследок: к чему надо готовиться, начиная обучение в Вашей фотошколе?
- К тому, что придется достаточно много читать и много снимать. Лекции написаны живым языком, избегая сложных технических и сухих формулировок, но поверхностными назвать их никак нельзя, информации будет очень много, а подготовка к сдаче домашнего задания может потребовать много усилий.

 

 

- А с какой техникой нужно начинать обучение?
- С любой, которая имеет возможность ручной установки выдержки и диафрагмы. Конечно, каждому ученику хочется держать в руках топовые модели из профессиональной линейки, но я всегда говорю, что любая техника — это всегда набор ограничений и важно понимать в чем они состоят. Я не рекомендую покупать много объективов, увлекаться покупкой приспособлений. Эти спонтанные покупки не сделают снимки лучше. Часто мы, испытывая неуверенность или недовольство своими кадрами, идем за очередным фильтром или объективом, думая, что именно он сделает наши кадры лучше. Однако надо всегда помнить, что делает эти кадры фотограф. Именно он является ключевым элементом в работе над фотографией и учеба в фотошколе совершенно точно является обоснованной тратой денег, если хочется снимать отличные фотографии.

 



Интервью с Еленой Счастливой от Дарьи Юшиной, ВШЭ, специально для фотоконкурса "АртВышка"

 


 

 

 

Назад в Библиотеку