Новости школы

07.10.2018
  ✓ В Лаборатории Творчества фотошколы очень интересное расписание! ✓ Фотопрокачки и фотовстярски можно проходить паралельно с ...

подробнее

Новости фотошколы:

 

 



Портрет города

О пейзаже как о жанре написаны горы томов, затрагивающих все виды изобразительного искусства — от живописи до фотографии. Но значительное большинство всего написанного посвящено природным ландшафтам, а пространство города незаслуженно остается в стороне На самом же деле городские пейзажи обладают своей особой красотой и поэтикой, которая в корне отличается от всех прочих жанров. Вряд ли стоит напрямую сравнивать природные ландшафты с городскими видами (это совершенно разные и даже несовместимые явления хотя бы в силу того, что пейзажи с натуры нерукотворны, а пейзажи городов — созданы самим человеком). Поговорим о поэтике и художественной выразительности городских снимков.



Автор: Кирилл Зайцев

Открыточный формат
У многих из нас при упоминании о городском пейзаже перед глазами возникают многочисленные, искрящиеся глянцем и яркими красками туристические открытки. Зачастую именно они и становятся «идеальным» примером для подражания начинающих фотографов, что, с одной стороны, в общем-то и неплохо. То, что предлагают нам открытки, — это как бы идеальное состояние города, обычно самое праздничное и привлекательное. Для такой съемки фотографом тщательно продумывается сюжет, прослеживается погода и время года, наиболее выгодно подчеркивающее местные особенности. В результате у зрителя создается и четкое, максимально документальное, представление о местности, и позитивное настроение. Но существенный минус таких картинок заключается в том, что они, как правило, чрезмерно натуралистичны, а соответственно лишены какой-либо поэтики. Они художественны в силу профессионально подчеркнутой яркости и красочности, но «пусты» эмоционально.

Портрет города
Но если вы не рекламный фотограф и не турист, которому важно лишь запечатлеть несложный факт «я здесь был», то зачем тратить время на повторение многочисленных шаблонов? Главная задача фотографа состоит в том, чтобы «сделать» городское пространство носителем эмоционального содержания.



Фото: Алексей Пищикевич

Чтобы ощутить дух города и передать его на фотобумагу, требуется немало сил, внимания, интуитивного чутья и, конечно, художественного видения. Город — он живой и каждому себя являет по-своему. Он многолик и многохарактерен, поэтому и требует соответствующего отношения — как к живому существу. Попытайтесь на время перестать мыслить открыточными стандартами, посмотрите на пространство вокруг вас как на живой организм.


Фото: Екатерина Вербова

Фотографируйте не пейзаж, а ПОРТРЕТ ГОРОДА. Ведь когда мы говорим о портрете, то в идеале подразумеваем не просто передачу внешнего сходства или представление какого-либо явления в наиболее выигрышном свете, а скорее наиболее адекватное отражение внешних черт, характера, настроения. Вот и город — обратите внимание не только на его «внешность», но и на характер. А нащупав «пульс жизни» — нажимайте на кнопку спуска.

Где искать поэтику?
Искусство фотографии заключается в тонком балансе между реальностью и фантазией, объективным и субъективным, новым и привычным. Если фотографу удается выдержать этот баланс, то в результате получаются поэтичные (иначе — художественные, наполненные чувствами и смыслом) снимки. Попробуйте зрительно представить такие простые картинки, как, например:

  • Ночной парк. Запорошенная снегом скамейка, на которую падают тени забора и деревьев…
  • Осенняя лужа на мостовой дороге, в которой отражается уличный фонарь 
  • Золоченые купола, проглядывающие сквозь оконный проем разрушенного дома…
  • Полупризрачные отражения людей и машин в витринных стеклах…
  • Яркая радуга на фоне новостроек…

А после подумайте, при каких ракурсах, при каком освещении эти сюжеты «заиграют», что произойдет, если сменить объектив, или одеть фильтр, или изменить режим съемки, убрать или добавить какие-либо эффекты в фоторедакторе и т. п.


Фото: Иван Исаев

Так что прежде, чем механически нажать на затвор фотоаппарата, включите свое воображение. Отличным примером для разумного подражания могут послужить работы великих мастеров. Остановимся на двух из них, совершенно не похожих по манере и стилю исполнения, Хотите получить месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания для своей фирмы? Регистрация ООО в юридическом центре «Берега Невы»! Ведение бухгалтерии, особенно на начальных этапах бизнеса, дается нелегко. Именно поэтому бесплатное бухгалтерское обслуживание станет отличным подарком для каждого предпринимателя! но в равной степени гениальных в жанре городского пейзажа — Атже и Родченко.

Эжен Атже

Первоначально Эжен преследовал чисто коммерческие цели — он открыл свою фирму под названием «Documents Pour Artistes» и продавал фотографии дизайнерам интерьера, декораторам, художникам. Но в дальнейшем искренне увлекся съемками города и снял в целом более 10000 фотографий.

Атже снимал улицы, подъезды, дворы, витрины магазинов, особняки, сады, памятники, отели, иногда включая в кадр и тех, кто обитал на улицах города: рабочих, мусорщиков, нищих, проституток. Он часто снимал здания, готовые к сносу. Притягательность работ Эжена — в их хрестоматийной красоте, в открытости, в стремлении включить, вобрать в себя все, без надуманных социальных различий и эстетических установок. Именно в силу этого его фотографии так сдержанно-лиричны.

Париж Атже — это идеальное видение города, предстающего на фотографиях реальнее того, который знает каждый.

Александр Родченко
Александр Родченко — одна из наиболее ярких фигур в истории фотоискусства, причем не только российского, но и мирового. Объект можно снять с разных точек, и каждый отдельный снимок — это точка зрения. Поскольку она сознательно выбрана, то является личностной, субъективной. В снимках Родченко субъективность выражена в резких, косых, непривычных взгляду ракурсах.

Приемы и находки Родченко_фотографа, первоначально непривычно-шокирующие, с течением времени настолько прижились, что превратились зачастую в штампы, которые используются автоматически. Его плакаты и фотографии многократно и беззастенчиво имитировались и спустя несколько лет после создания, и уже в наше время бесчисленными художниками и дизайнерами. Но работы самого Родченко от этого не потеряли своей новизны и оригинальности, и сейчас они смотрятся на удивление современно.

Александр Родченко И напоследок — не забывайте, что город состоит из разных частей, и в погоне за выразительными сюжетами и ракурсами не стоит забывать, что во многих местах съемка запрещена. Так что во избежание проблем с городскими властями — четко читайте инструкции и таблички.

статья публикуется с любезного разрешения Главного редактора журнала "Digital Camera Photo&Video"

 

 

Назад в Библиотеку