Как использовать глубину резкости? Диафрагма
Когда вы заняты съемкой, последнее, что необходимо сделать, прежде чем начать спуск, это проконтролировать, что объект находится в фокусе. Это кажется очевидным, ведь сегодня хороший автофокус обеспечивает снимкам кристальную четкость. Однако все не так просто, как кажется, потому что, если изображение целиком оказывается в фокусе, картинке может не доставать выразительности и движения, что делает ее тусклой и скучной.
Хороший способ избежать этого - взять на вооружение глубину резкости. Она работает за счет "затягивания" в фокус или "выталкивания" из фокуса определенных частей снимка, оставляя резким только самое главное в сюжете. Овладение этой техникой будет означать, что вы сможете реально добавить фотографии выразительности и сосредоточить внимание на отдельном ее элементе.
Глубина резкости - это область, в которой предметы находятся максимально в фокусе. Если кратко, то это дистанция между самым близким и самым дальним объектами, которые получатся допустимо резкими. Чем больше глубина резкости, тем больше предметов находится в фокусе. Малая глубина резкости означает, что все изображение находится вне фокуса, за исключением одной специфической области.
Под личным контролем
Есть два главных фактора, позволяющих контролировать глубину резкости на фотографии: фокусное расстояние и диафрагма (измеряемая в ступенях диафрагмы/диафрагменных числах или f-stops/f-numbers). Чем больше фокусное расстояние и чем больше отверстие диафрагмы, тем меньше глубина резкости.
Далее в статье мы исследуем, как глубина резкости может усилить ваши снимки. Сначала мы рассмотрим в деталях диафрагму и то, как изменение диафрагменного числа влияет на изображение. Затем расскажем, как получить нужную глубину резкости в процессе съемки - сперва для пейзажа, а затем для портрета. И в конце, чтобы не сложилось впечатление, что глубина резкости - это для полностью механических зеркальных камер, мы объясним, какие результаты могут быть получены при помощи автоматических компактных моделей.
Большая диафрагма F2.8 Открывая диафрагму объектива, вы уменьшаете глубину резкости. Отметьте, что очень резким является только самый дальний перец.
Средняя диафрагма F5.6 Глубина резкости значительно увеличилась после закрытия диафрагмы на 2 ступени. Почти все изображение находится в фокусе.
Маленькая диафрагма F8 Наибольшая глубина резкости достигается при сильно закрытой диафрагме. Обратите внимание, что все перцы, от ближнего до дальнего, предельно резкие.
Вопрос может показаться сложным, но применять настройку глубины резкости при съемке значительно легче, чем думается
Разберемся с диафрагмой
Оглядите комнату, в которой сидите, и позвольте взгляду "уцепиться" за близко расположенный объект. Обратили внимание, что все остальные предметы перед ним и позади него немного не в фокусе? Вы все еще можете их видеть, но не так четко, как выбранный объект.
Наши глаза, фокусируясь на объекте, расширяют или сужают зрачки, изменяя количество улавливаемого света, и точно так же работает диафрагма в объективе камеры, раздвигая или сдвигая лепестки для регулирования количества света, попадающего на матрицу.
Уровни раскрытия (закрытия) диафрагмы измеряются в ступенях (f-stops), обозначаемых как F2, F2.8, F4, F5.6, F8 и т. д.
Полученный эффект
Так как все это соотносится с фотографиями и как влияет на глубину резкости? Большие диафрагмы, такие как F2, обеспечивают минимальную глубину резкости, т. е. резкой будет небольшая область вокруг главного объекта, а все остальное будет сильно размыто. Маленькая диафрагма, такая как F16, обеспечит очень большую глубину резкости, т. е. сделает изображение "насквозь" резким.
Особенности цифры
В 35-мм пленочных и в цифровых камерах глубина резкости существенно отличается. Большинство цифровых камер с ручным приоритетом диафрагмы обеспечивают ее изменение в диапазоне F2-F8. В то же время типичный диапазон для 35-мм пленки составляет F2.8-F22. Вы можете подумать, что это недостаток цифровых камер по сравнению с 35-мм, но это не так.
Большинство сенсоров цифровиков намного меньшего размера, чем кадр 35-мм, поэтому и диапазон изменения диафрагмы отличается. Например, Olympus C4000 на диафрагме F2.8 обеспечивает допустимую резкость такую же, как 35-мм камера при диафрагме, закрытой до F14. Таким образом, при съемке в режиме приоритета диафрагмы вам следует использовать гораздо бОльшие диафрагмы, чем в случае съемки на 35-мм камеру.
Для лучшего результата применяйте брэкетинг
Если вы не уверены в получении на снимке нужной глубины резкости, то всегда можете сделать несколько снимков с разными значениями диафрагмы. Процесс съемки одного кадра с различными установками называется брэкетингом.
Чтобы выполнить брэкетинг с глубиной резкости, постарайтесь закрепить камеру на штативе и не менять компоновку кадра, только изменяя диафрагменные числа. В ручном режиме потребуется соответственно корректировать выдержку, поскольку вы меняете количество фиксируемого света - неправильная экспозиция вам не нужна. Сохраните эту серию снимков и распечатайте для сравнения.
Экспериментируйте с различными установками диафрагмы и фокусного расстояния. Вы сразу сможете увидеть разницу, и в "цифре" это не будет вам ничего стоить
Роль диафрагмы в пейзаже
При съемке пейзажей многие фотографы скажут, что устанавливают объектив камеры на самое большое диафрагменное число и фокусное расстояние ставят на бесконечность. Сделав это, вы обеспечите достаточную глубину резкости для всей сцены. Это хорошо, когда вы хотите снять пейзажный вид целиком, фиксируя все, что находится перед вами. Более художественный эффект можно получить, если поэкспериментировать с малой глубиной резкости. Это заметно изменит перспективу пейзажного снимка, обеспечив интересными вариантами.
1. Снимаем вид целиком
Обычно пейзажи снимаются с установкой фокусного расстояния объектива на бесконечность и выбором самого большого диафрагменного числа F. Это означает, что глубина резкости будет максимальной, от долей метра до горизонта - все изображение находится в одном фокальном плане.
2. Постепенное уменьшение к горизонту
Открывая диафрагму шире и уменьшая фокусное расстояние, вы можете полностью изменить способ съемки пейзажа. Здесь небольшая часть кадра снята резко, а с увеличением расстояния детализация и резкость уменьшаются. Это превосходный способ обозначить перспективу. Здесь мы подчеркнули массивность конструкции пирса, уходящей вдаль.
3. Фокусируемся на интересном переднем плане
Малую глубину резкости хорошо применять, когда широкий пейзаж перед объективом выглядит плоским. Если на переднем плане есть интересный объект, сфотографируйте его так, чтобы пейзаж работал как задник.
Узнайте, как придать макрофотографии больше художественности при помощи малой глубины резкости
Замыкаемся на объекте
Макрофотографии могут выглядеть более сильно, если вы будете думать об установках диафрагмы до того, как нажать на спуск. Уменьшение глубины резкости открытием диафрагмы может помочь в получении множества различных результатов и добавить в изображение некоторые интересные эффекты фокусировки. Особенно эта техника полезна, когда живой объект выигрывает от его эффективного выделения из окружения. Одна из самых важных вещей, которую вы должны помнить при макросъемке с малой глубиной резкости, - это максимальная аккуратность. Только тогда эффект от настройки диафрагмы будет полным.
1. Очертите центр интереса сюжета
Малая глубина резкости реально способна выделить объект из его окружения. Чтобы взять здесь все от глубины резкости, нужно показать анютины глазки на ковре из цветов, но для большей художественности следует выделить центральный цветок.
2. Выразительные натюрморты
Предметы, снимаемые в студийных условиях, могут казаться безжизненными, если снять их целиком резкими. Для создания акцентов здесь также открывается диафрагма.
3. Больше жизни!
Съемка живых объектов с большим увеличением помогает создавать необычные снимки. Здесь павлин одарил нас набором цветных узоров, которые при очень малой глубине резкости превращаются в абстрактный коктейль.
4. Больше творчества!
При фотографировании флоры малая глубина резкости помогает выделить отдельные детали. Здесь, при широко открытой диафрагме, фокусировкой мы сделали центром интереса середину цветка, а его лепестки, еще находясь в фокусе, выглядят более "творчески".
Оторвите объект от фона при помощи широко открытой диафрагмы
Совершенствуем портреты
Когда вы фотографируете превосходный портрет с фантастической экспрессией и хорошей экспозицией тонов кожи, загруженный и неподходящий фон способен мгновенно разрушить все это великолепие. А все из-за съемки с чересчур закрытой диафрагмой, приводящей к большой глубине резкости. Увеличивая отверстие диафрагмы, можно уменьшить глубину резкости и размыть фон, оставив нетронутым передний план, где находится ваша модель. Подобным образом малую глубину резкости можно применить и для выделения деталей лица, "высвечивая" их областью резкости.
1. Довести портрет до совершенства
Модель можно хорошо обособить от загруженного фона при аккуратном применении очень малой глубины резкости. Отметьте, на какой части переднего плана сфокусирован объектив и как с удалением от нее постепенно пропадает четкость.
2. Суперточные возможности выделения главного
По мере приближения к вашей модели малая глубина резкости позволяет получать все более интересные результаты. Можно выделить самые привлекательные черты лица, такие как глаза или губы, и сделать их центром внимания.
Советы
Не забудьте штатив
Если вы планируете заняться макросъемкой, стоит взять с собой штатив. Иначе позже вы обнаружите, что снятые крупным планом объекты оказались не совсем резкими из-за шевеления камеры.
Автоволшебство
Используйте на все сто автофокус, чтобы получить максимум удачных снимков. Если объектом съемки является такой "капризный" объект, как листик на размытом фоне, нужно быть уверенным, что все его части окажутся в фокусе. Вы можете достичь этого, направив кружок в центре видоискателя на листок, и наполовину нажав на кнопку спуска. Тогда будет меньше шансов, что он смажется, качнувшись от дуновения ветра.
Как в фоторедакторе размыть фон портрета
1. Выделяем и копируем
Откройте нужный файл и в нем палитру Layers (Слои). Выделив в палитре фоновый слой, продублируйте его, чтобы получилось два одинаковых слоя.
2. Размываем слой
Отметьте нижний слой и эффективно размойте его, например командой Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Степень размытия должна быть такой, чтобы изображение едва читалось или вообще стало набором цветных живописных пятен.
3. Вычищаем
Отметьте верхний слой и инструментом Eraser (Ластик) сотрите часть верхнего слоя вокруг модели, чтобы начал проглядывать нижний слой. Когда закончите "обтравку", выполните сведение слоев командой Image > Flatten Image (Изображение > Свести изображение).
Узнайте, как воссоздать диафрагменные эффекты при помощи автоматического пейзажного режима камеры
Переключаемся на автоматику
Даже если ваша камера не позволяет вручную установить ее в режим приоритета диафрагмы, вы можете "управлять" глубиной резкости через выбор таких режимов, как Landscape (Пейзаж), Portrait (Портрет) и Macro (Макро). Это работает как переключение диафрагмы, только камера использует запрограммированные заранее установки для достижения наилучших результатов в автоматическом режиме.
1. Получаем кристально-четкие детали в режиме Масrо
Иконка с цветком на диске сюжетных программ камеры обычно относится к режиму Масrо, поскольку он разработан для съемки крупным планом как раз таких объектов, как флора. Он действует так же, как если бы вы открыли вручную диафрагму и уменьшили глубину резкости. Режим хорош для получения резкими мельчайших деталей объекта и размытия всего нежелательного окружения.
2. Добавьте снимкам жизни в режиме Landscape
Снимая пейзаж в ручном режиме, вам следует прикрыть диафрагму и установить фокусное расстояние на бесконечность. В пейзажном режиме вы уверены, что глубина резкости установлена так, чтобы снять всю сцену целиком во всей ее красе.
3. Эксперименты со снимками людей
Во многих камерах есть портретный режим, помогающий получить качественные снимки людей. Портретный режим также хорош для выстраивания отношений между моделью и фоном. Автоматический портретный режим уменьшает глубину резкости и размывает фон.
4. Преподнесем пейзаж в необычном виде
Не думайте, что режим Macro может быть полезен только для съемки флоры и мелких деталей. Пейзажи тоже могут выиграть от его использования, особенно если вам нужно сосредоточить внимание на предметах переднего плана. Пейзажный режим не сможет обеспечить нужной для этого глубины резкости.
статья публикуется с любезного разрешения Главного редактора журнала "Digital Camera Photo&Video"